logo

Чтобы помнили

7 февраля 2018 года в  МБ ДОУ «Детский сад № 13» в целях развития патриотического воспитания дошкольников прошло торжественное  мероприятие,  посвященное 75–й годовщине освобождения города Батайска от немецко-фашистских захватчиков.

         На праздник к детям была пригашена  бабушка Матлашенко Валерии  Вера Петровна. Она пришла  рассказать о своем брате  Чепульченко Николае Петровиче. С большим волнением и слезами на глазах, поведала ребятам о том, как её старший брат героически  сражался во время Великой Отечественной войны. Вера Петровна принесла документы на  боевые награды, которыми  был награжден за свои подвиги её брат. Дети могли во отчую увидеть и прикоснуться к подлинным  наградным листам, ордену «Красной звезды» и медалям героя.  После окончания войны, он продолжал сражаться  с недобитыми бандами. Рассказала и о том, каким ударом было для семьи получить похоронку уже в мирное время .  27 января 1951 года получили письмо от командования, что после тяжелого ранения, Николай  скончался.

От Веры Петровны  ребята узнали не только о боевых заслугах её брата, но и о бесстрашном подвиге старшей сестры. Она не побоялась расстрела и смело отказала немцам в постое, сказав, что якобы  в доме все болеют тифом. Оградив тем самым свою маму от обязанности обстирывать и кормить солдат вражеской Армии в то время пока сын, сражается на фронте.

Ребята, вдохновленные  рассказом  Веры Петровны, с гордостью и проникновением исполнили песню «Славные герои».

А после  все вместе взрослые и дети отправились на возложение  цветов  к мемориалу  «Клятва Поколений». Возле вечного огня почтили минутой молчания память павших  в ВОВ  и выпустили в небо шары  триколора  флага России и Ростовской области.

Мы стали свидетелями действия, которое малыши не смогут забыть. Наше возложение, пришлось на смену караула (Пост№1) у мемориала. Дети с нескрываемым восторгом следили за каждым шагом и движением школьников, которым выпала честь в этот День быть в наряде. Возвращаясь в детский сад , дети чеканили шаг и маршировали под восторженные взгляды жителей города.